2011年05月08日
母の日にできること
今日は母の日。
日ごろ頑張っている奥さんの為に料理でも作ってみましょうということで
ダッジオーブンを引っ張り出して料理を作ってみました。

日ごろ頑張っている奥さんの為に料理でも作ってみましょうということで
ダッジオーブンを引っ張り出して料理を作ってみました。
作ったのはチリビーンズです。
調理方法は至って簡単!
材料(2人前)
牛挽肉 100g
タマネギ 1個
ニンジン 1/2本
ニンニク 小1かけ
トマト水煮缶1個
豆水煮缶 1個
チリパウダー 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
ブラックペッパー 少々
塩 少々
オリーブオイル 少々
1)タマネギ、ニンジンをみじん切りにする。
2)ニンニクは潰してからみじん切りにする。
3)みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルでじっくり炒めた後、挽肉を加えて炒める。
4)みじん切りにした野菜と豆の水煮を加えて炒め、フタをして野菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
5)トマトの水煮を加え、チリパウダー、コンソメを加えて煮込む。
6)塩とブラックペッパーで味を調整してチリビーンズの出来上り。
基本は男の料理なので、分量もほぼ適当です。
こんなもんでいい感じ!
奥さまにはビールと一緒に喜んで食べてもらいました。
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調理方法は至って簡単!
材料(2人前)
牛挽肉 100g
タマネギ 1個
ニンジン 1/2本
ニンニク 小1かけ
トマト水煮缶1個
豆水煮缶 1個
チリパウダー 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
ブラックペッパー 少々
塩 少々
オリーブオイル 少々
1)タマネギ、ニンジンをみじん切りにする。
2)ニンニクは潰してからみじん切りにする。
3)みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルでじっくり炒めた後、挽肉を加えて炒める。
4)みじん切りにした野菜と豆の水煮を加えて炒め、フタをして野菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
5)トマトの水煮を加え、チリパウダー、コンソメを加えて煮込む。
6)塩とブラックペッパーで味を調整してチリビーンズの出来上り。
基本は男の料理なので、分量もほぼ適当です。
こんなもんでいい感じ!
奥さまにはビールと一緒に喜んで食べてもらいました。


Posted by つりやん at 20:48│Comments(0)
│ダッジオーブン
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